ネットレシピ、チキン南蛮、手料理:「チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方」を見て作ってみた。

チキン南蛮を作ってみた。キッカケは「アルファモザイク(http://alfalfa.livedoor.biz/)」という2ちゃんねるをまとめるサイトの「チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方(http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51464080.html)」を読んだから。ちなみに2ちゃん情報を鵜呑みにするのは怖かったので「チキン南蛮(http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E5%8D%97%E8%9B%AE&lr=lang_ja)」で検索して確かめましたが、似たり寄ったりで安心しました。
レシピが何種類かあってどれが美味しいかわからなかったので、自分なりに無駄が出ないように簡単にアレンジしてみました。
材料(6人分)
・鶏胸肉(二枚)
・醤油(50cc)
・みりん(50cc)
・酢(50cc)
・砂糖(小匙1程度)
・卵(2個)
・小麦粉(適量)
調理方法
①鶏胸肉を調理しやすい厚み(三枚におろす感じ)に切る
②切った鶏肉を醤油とみりんを混ぜたタレにつける(1時間程度)
③タレから鶏肉を引き上げたら、タレを鍋にあけて酢と砂糖を混ぜ火にかけて沸騰したら火を止める
④鶏肉に小麦粉をまぶし、といた卵につけてから180度の油できつね色に揚げる
⑤揚がった鶏肉は熱いうちにタレの入った鍋に入れ30秒つける
⑥鶏肉を皿に載せ食べやすいサイズに切る
備考
※市販のタルタルソースをつけて食べました
※残ったタレと卵を混ぜて軽く火を通したところ灰色の食欲をそそらない物体になりました
※お好みでつけ込んだ鶏肉に胡椒やゴマをふりかけても良いかもしれません(自己責任でお願いします)
課題
・衣が薄いので厚くするための技術
・片栗粉と小麦粉で衣がどの程度、違うのかどうかの検証
・更に美味しくするための(但し安く簡単に)研究
・お惣菜でタレにとろみがついているものがあるので、そこに近づけて美味しくなるのか検証
・最初のつける作業が必要かどうかの検証
チキン南蛮の発祥は宮崎だそうです。詳しくはウィキペディア「チキン南蛮(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E5%8D%97%E8%9B%AE)」を参照してください。


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